В Антарктиду отправляется новая экспедиция: НЭС «Академик Федоров», «Академик Трёшников» и «Академик Александр Карпинский»

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Антарктида

Антарктида

Первое научно-исследовательское судно «Академик Федоров» в рамках 60-й российской антарктической экспедиции отправился из Санкт-Петербурга в Антарктиду 8 ноября. Затем к нему подключатся «Академик Трёшников» и «Академик Александр Карпинский».

Задачами экспедиции являются проникновение в озеро Восток в центре Антарктиды, создание новой полевой базы «Дружба», доставка оснастки для телескопа АЗТ-7 на станцию Новолазаревская и аппаратуры для ГЛОНАСС.

Академик Федоров

В экспедиции будут участвовать специалисты из Германии, США, Аргентины, Беларуси, Таджикистана, Новой Зеландии. Возвращение исследовательского состава намечено на 7 мая.

Миссия «Озеро «Восток»

Озеро Восток

Во время предыдущей экспедиции проникая через ледниковый панцирь к озеру Восток, удалось пробурить скважину глубиной 3724 метра, однако поднимающаяся на поверхность скважины вода помешала дальнейшим работам. В этот раз будут освоены оставшиеся 45 метров с помощью механизмов, которые будут стабилизировать давление в озере и скважине.

Примечательно, что это уже вторая попытка проникнуть в озеро. Впервые ученым это удалось еще в 2012 году. Тогда в воде были обнаружены живые микроорганизмы. Однако из-за воды, которая поднялась на 500 метров, пришлось прокладывать новую скважину. Эту миссию по повторному проникновению в озеро и закончит 60-я экспедиция.

Миссия «Дружба»

база в Антарктиде

Российская антарктическая экспедиция организует полевую базу «Дружба» и аэродром для самолета Ан-2, на борту которого будет геофизическая лаборатория. Новая база даст возможность геофизической лаборатории провести работы по съемкам поверхности той части Антарктиды, которая еще не изучена и находится в 500 км от других аэродромов. Аэродром обустроят на леднике Купол Завадского, так как местные условия пригодны для обеспечения взлетов и посадок во время исследовательских работ.

Оснастка для телескопа АЗТ-7

Станция в Антарктиде

Для единственного телескопа в Антарктиде АЗТ-7 приготовили новую оснастку, которую привезет на станцию Новолазаревская 60-я антарктическая экспедиция. Оборудование было изготовлено в Пулковской астрономической обсерватории. Усовершенствование телескопа повысит точность результатов исследований. Как известно, этот телескоп постоянно следит за Луной и световыми потоками между спутником и Землей. Анализ результатов позволяет оценивать изменения солнечной энергии, которая влияет на климат.

ГЛОНАСС

Новую аппаратуру для ГЛОНАСС, которую доставит РАЭ-60, будут тестировать сотрудники Роскосмоса на всем пути следования судна «Академика Фёдорова».

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/11/09/77006318