Астрофизики наблюдали рождение планет вокруг новой звезды

Автор: РЫЖИКОВА Полина
Астрономы стали свидетелями рождения новых планет

oboi20.ru

Астрономы наблюдали рождение планет и астероидов вокруг молодой звезды в созвездии Тельца. Данные были получены с помощью Чилийской системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/ submillimeter Array).

Ученые первый раз увидели каким образом передвигаются газовые и пылевые скопления от внешнего к внутреннему диску в системе молодой звезды HL Tauri. Такие процессы, по предположению исследователей, и приводят к образованию новых планет и астероидов.

Около молодой звезды зарождаются планеты

Системе двойной звезды HL Tauri около миллиона лет. По сравнению с Солнечной системой, наблюдаемая звезда считается молодой. Система находится в 450 световых лет от нашей планеты.

Как известно, раньше астрофизики и не предполагали, что вокруг молодой звезды могут зарождаться планеты, да притом за сравнительно короткий промежуток времени. Один из авторов исследования, астрофизик французской лаборатории Эммануэль Ди Фолко пояснил, что данное открытие является большим шагом вперед для понимания алгоритма рождения планет в различных системах, в том числе и в нашей, Солнечной системе.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/11/07/1112006253