Зонд NASA «Кассини» сделал новые фотографии Сатурна и Титана

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Титан

Титан

Космический корабль NASA «Кассини», который уже 10 лет находится на орбите Сатурна и занимается изучением планеты и ее спутников, сделал новые фотографии Сатурна и Титана.

На снимке планета и ее путник запечатлены в виде двух полумесяцев.

Это не единственная ценная информация за последнее время от «Кассини». Аппарату удалось запечатлеть Титан, когда воды его морей отражают лучи Солнца.

Сатурн и Титан

Такой случай представился впервые, так как обычно туман из облаков метана мешает обзору. Раньше подобное явление замечалось в отдельных частях Титана, но на этот раз солнечные лучи отражались от вод обоих северных полярных морей.

Титан

Титан

На фото видно яркое свечение в верхней левой части, словно кольцо вокруг моря Kraken Mare. Оказывается, это испарения жидкого метана и этана, которые показывают, что раньше это море было больше чем сейчас.

Кассини переработал полученное изображение с помощью инфракрасного картографического спектрометра, что позволило увидеть красоту явления. В противном случае человеческий глаз увидел бы лишь туман.

Известно, что аппарат NASA «Кассини» работает на орбите Сатурна с 1997 года и продолжит свою миссию, в конце которой сделает погружение в атмосферу планеты, где закончит свое существование.

Напомним, что Титан – самый крупный спутник Сатурна, который отличается особенной оригинальностью. Это небесное тело имеет свою атмосферу, которая плотнее чем земная. Дожди выпадают на метановые моря, которые плещутся на поверхности Титана.

Сатурн и Титан

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/11/06/77006149