Обезьяны способны мыслить как трехлетние дети – ученые

Автор: Светлана КОВШАРЕВА
Обезьяны способны мыслить как трехлетние дети – ученые

Как сообщает The Daily Mail, учеными из Сент-Эндрюсского университета был проведен эксперимент с обезьянами, результаты которого показали схожесть интеллекта данных животных и маленьких детей. Приматы мыслят, изучают окружающий мир, познают простые реалии жизни точно таким же образом, как и дети в трехлетнем возрасте, считают ученые.

Аманда Сид, автор исследования, в ходе эксперимента ставила цель проследить за ходом мысли человекообразных животных. Каким образом обезьяны решают ту или иную задачу, поставленную перед ними, способны ли они абстрактно мыслить или же, наоборот, изучение окружающего мира проходить лишь опытным, наглядным путем?

Ученые провели простой опыт. В первый раз обезьянам предложили достать угощение из открытой коробки. Еда была привязана к шнуркам, один из которых был поврежден. Человекообразные существа быстро справились с подобной задачей. А когда им предложили достать угощение из коробки, закрытой крышкой с изображением шнурков (цельного и порванного), обезьяны растерялись. Как показал эксперимент, при отсутствии прямой связи с едой обезьянам сложно "сообразить" за какой шнурок следует потянуть, чтобы угощение оказалась у них в лапах.

Подобные опыты провели и детьми в возрасте трех-четырех лет. И по итогам исследования, ученые сделали вывод, что дети, как и обезьяны, не воспринимают мир абстрактно. Им следует показывать, как работает тот или иной объект в действии. Радует, что дети растут и развиваются дальше, подытожили ученые. Обезьяны способны мыслить как трехлетние дети – ученые

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/11/05/118006041