Новости Украины сегодня 4 11 2014: Порошенко хочет отменить особый статус Донбасса, нацгвардия просит благотворительную помощь и первый транш долга за российский газ

Автор: Леся ФЕДОТОВА
Последние новости Украины сегодня 4 11 2014

Петр Порошенко, президент Украины

Новости Украины сегодня 4 11 2014: Порошенко хочет отменить особый статус Донбасса, нацгвардия просит благотворительную помощь, первый транш долга за российский газ и пр.

Украина, новости сегодня, 4 ноября: Петр Порошенко, президент Украины, не выполнил минские договоренности, считает Владимир Олейник, депутат Верховной рады. Не было срочного принятия закона об особом статусе Донбасса и до сих пор не подписана амнистия, которую обещал глава Украины. «Не приняв закон об амнистии, власть Украины дала четкий сигнал, что ничего не изменится», сказал депутат.

Однако, Петр Порошенко предложил отменить закон об особом статусе Донбасса так как он выполнил свою роль: продемонстрировал «искренность намерений Украины по деэскалации ситуации в Донбассе». В случае установления контроля за украинской границей, создания буферной зоны и прекращения огня глава Украины готов принять новый закон, в котором будут прописаны четкие границы районов с особым статусом и бюджетная децентрализация, которая снимет вопросы «кто кого кормит».

Нацбанк Украины улучшил падение ВВП с 9 до 7%. «Наши прогнозы существенно улучшились. Минус 9 планировали, сейчас до уровня минус 7%», заявила Валерия Гонтарева, глава Национального банка.

Специальный фонд в 11 млн евро для поддержки экономических реформ на Украине учредил ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). Взносы в новый фонд согласились сделать Япония, Финляндия, Франция, США, Швейцария, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Дания, Германия, Великобритания.

Новости Украины сегодня 4 11 2014: Россия в «ближайшие дни» получит первый транш долга за газ, сказала Валерия Гонтарева, глава Нацбанка. В понедельник, 3 ноября прошло совещание у Арсения Яценюка, премьер-министра Украины, на нем был детально обсужден вопрос всех платежей Украины за газ и принято решение платить как написано в договоре от 31 октября.

Добыча угля на Украине за десять месяцев текущего года сократилась на 17%, заявил Юрий Зюков, первый замминистра энергетики и угольной промышленности. Это происходит из-за событий на юго-востоке Украины, отмечает он.

Последние новости Украины сегодня, 4 ноября: бойцы нацгвардии Украины, служащие в Славянске и Краматорске, просят благотворительную помощь: продукты, зимнюю одежду и обувь, обогреватели, спальные мешки и пр., сообщает горсовет Славянска.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/11/04/104005999