Власти Киева заявили о намерении закупать уголь у ополченцев ДНР и ЛНР

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
Украинские власти решили закупать уголь у ополченцев

Власти Киева выразили готовность закупать уголь в регионах Донбасса, которые находятся под контролем народного ополчения Донецкой и Луганской республик. Соответствующее заявление сделал 1-ый заместитель главы Минэнергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков. Об этом 3 ноября информирует РИА Новости.

По словам Зюкова, Украина готова закупать уголь в Донбассе при условии, что перечисленные денежные средства за уголь пойдут на заработную плату для шахтеров, оплату электроэнергии, решение социальных вопросов в шахтерских населенных пунктах. При этом, заместитель подчеркнул, что ведомство будет покупать природное ископаемое только по цене баланса. В конечном итоге закупка по балансовой стоимости будет дешевле, чем закупка Киевом угля импортного. Он отметил, что на складах находится около 2,1 млн тонн угля

Добыча угля на Украине в основном осуществляется в Донбассе. Боевые действия в этой части страны привели к его дефициту. Минэнерго приводит данные о том, что на конец октября на складах страны находилось 1,8 млн тонн угля, в то время как запас к зиме обычно составляет 4 млн тонн. В августе власти Киева с ЮАР заключили контракт на поставку угля. В ночь на 23 октября в страну поступила первая партия.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/11/03/89005933