Космические корабли будут ускорять лазерными лучами – российские ученые

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Лазерный луч

Лазерный луч

Российские ученые НИИ оптико-электронного приборостроения во главе с Юрием Резунковым предлагают использовать лазер для ускорения космических кораблей уже во время полета. Их исследования опубликованы в издании Applied Optics.

Во время взлета по космическим аппаратам необходимо «стрелять» лазером со станции наземного базирования. От лазерной абляции появится поток плазмы, который и заставит ракету скорее преодолеть земное притяжение.

Традиционно лазерную абляцию используют для очистки поверхности от ненужных веществ. Этот же принцип будет применяться и для космических кораблей. Сжигая дополнительный слой металла, лазер создаст плазменный шлейф, который станет генератором тяги.

Известно, что эту технологию хотели применять для удаления космического мусора с орбиты Земли. Но сейчас ученым открывается новый потенциал лазерной абляции. Ее эффективность позволит убрать с бортов судна источник энергии, однако без дополнительного металлического слоя на корпусе корабля для сжигания лазером не обойтись.

По словам исследователей, лазерная абляция позволит уменьшить нестабильность сверхзвуковых газов и сдавливание входного отверстия сопла, которые снижают тягу двигателя. Ученые утверждают, что технология применима не только для запуска спутников, но и для ускорения сверхзвуковых самолетов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/11/03/77005913