Госдума планирует заставит лечить туберкулез принудительно

Автор: Ирина МИРНАЯ
Лечение туберкулеза

Врач Олег Куприев объясняет больному, насколько опасно заболевание. (07.11.2006) © Виктор Шемяков/InfoOdN

Представитель от КПРФ Александр Кравец разработал законопроект, в котором врачи будут наделены полномочием, принудительно заставлять лечиться больных туберкулезом.

Напомним, что по российскому законодательству принудительному лечению подлежат только больные с особой формой туберкулеза.

Отметим, что микробактерия, которая вызывает туберкулез (палочка Коха) может распространяться повсюду. Поэтому бороться с такой проблемой надо сообща и принудительно. «Депутат Госдумы считает туберкулез социальной проблемой и здоровые люди не должны подвергаться опасности»— отмечает общественно-политическое издание Известия.

Специальный комитет по охране здоровья должен рассмотреть на своем заседании новый законопроект.

Министерство здравоохранения уже готово рассмотреть предложение депутата. Олег Салагай, пресс-секретарь Минздрава отметил, что те лица, которые отказываются от лечения и уклоняются от обследования, только после вынесения решения суда могут принудительно лечиться.

Согласно статистике Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения в 2013 году насчитывалось около 211 тысяч заболевших туберкулезом. Кроме того, в России за последние годы отмечается снижение смертности от страшной болезни.
исследования снимка

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/10/29/97005616