Кризис в России: падение зарплат уже составило несколько процентов

Кризис в России

Кризис в России добрался и до зарплат - урезать начали как зарплаты бюджетной сферы, так и - в частных компаниях. В последних негативные последствия особенно заметны.

В Москве и других крупных городах ситуация пока остается более стабильной, основной удар пришелся на регионы. Именно там больше всего сотрудников увольняют (как показывает практика, просят написать "по собственному желанию", чтобы не выплачивать положенные компенсации), а также значительно урезают заработные платы. В некоторых секторах снижение уровня зарплат уже составляет 3-4%.

Значит, у населения не очень радужные перспективы – их реально располагаемые доходы значительно сократятся. В свою очередь, это грозит снижением потребительского спроса, ухудшиться и структура потребления.

По прогнозам специалистов в 2015 году из-за низкого процента индексации зарплат, который составит всего 5,5%, что гораздо меньше предстоящей инфляции, средний процент снижения реальных зарплат составит 1,9%. О чем говорит эта средняя цифра, предстоит еще узнать. Очевидно, что кому-то могут уменьшить зарплату на 50 рублей, а кто-то потеряет половину заработной платы.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ