Минздрав: бюджетных выпускников медвузов нужно распределять по местам - осталось убедить конституционный суд

Минздрав призывает вернуться к распределению выпускников медвузов

Министерство здравоохранения вновь выступило с предложением вернуть систему государственного распределения студентов медицинских вузов, которые обучилась бесплатно, на бюджетной основе.

Татьяна Семенова, директор департамента кадровой политики в здравоохранении, на заседании Общественной палаты озвучила данное заявление. По ее словам в ряде регионов наблюдается дефицит медработников, и это связано именно с отсутствием жесткого государственного регулирования распределения выпускников медицинских вузов. Многие специалисты стремятся после окончания вуза остаться в столице или крупных городах. А более мелкие административные центры страдают от дефицита кадров. Чаще всего требуются наркологи, гинекологи, реаниматологи, патологоанатомы.

Семенова считает, что нужно вернуться к старой системе распределения выпускников медицинских вузов на конкретные места. Но это не так то просто сделать: требуется решение конституционного суда о том, что подобная мера не нарушает права на передвижение. Есть такая статья (37-я) в Конституции РФ.

Автор: Светлана КОВШАРЕВА