Тутанхамон был некрасивым, хромым и больным - считают ученые

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
Мумия царя Тутанхамона на исследовании

К большому удивлению египтологов, Британские ученые воссоздав истинный облик фараона Тутанхамона с помощью метода аутопсии, пришли к выводу, что он был хромоногим, имел женоподобную фигуру и некрасивое лицо.

Если смотреть на посмертную маску великого фараона, то кажется, что он был неописуемым красавцем, с обворожительным взглядом и статью. Однако, проведя более 2000 сканирований его мумифицированного
тела, ученые воссоздали истинный портрет правителя.

Истинный портрет Тутанхамона

Выяснилось, что он имел неправильное строение челюстей - нижняя выдавалась вперед, сильно искривленную левую ногу и женский тип фигуры. Из-за кривой лодыжки Тутанхамон передвигался с тростью, что подтверждается находками в его гробнице. Археологи обнаружили там около 130 разновидностей бывших в употреблении тростей.

Тутанхамон в полный рост

Ученые склоняются к мысли, что причиной смерти молодого фараона стали генетические болезни, а не заговор или падение с колесницы. В упряжи лошадей он вовсе не смог бы стоять, тк был колченогим. Великий правитель умер в 19 лет и, вероятнее всего, из-за того, что его мать и отец были братом и сестрой. В Древнем Египте это не было неожиданностью. Поэтому генные мутации, накопившиеся с годами, часто проявлялись в царских отпрысках.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/10/22/125005094