Гидрометцентр РФ: зима будет холодной, но зонтики тоже могут пригодиться

Гидрометцентр РФ: зима будет холодной, но непредсказуемой

Во вторник, 21 октября, директор Гидрометцентра РФ, Роман Вильфанд, рассказал о прогнозе на предстоящую зиму. Как ожидается, России и Европе в этом году предстоит встретиться с холодами. Возможны сильные заморозки, о которых не слышали уже порядка 10 лет.

Если говорить о более близких датах, то уже в октябре придется достать теплые вещи. "Последняя декада октября будет аномально холодной, такие температуры встречаются раз в 30 лет" - прокомментировал Роман Вильфанд.

Также Вильфан рассказал, что грядущая зима преподнесет немало сюрпризов: возможно аномально холодная погода за окном будет сменяться оттепелью. Так что зонтики россиянам точно еще пригодятся. Но и рост вирусных инфекций и эпидемий при таком метеорологическом прогнозе очень велик. С чем же связаны такие погодные аномалии? Как объяснили в Гидрометцентре, "виноват" во всем циклон, который образуется рядом с северным полюсом. Его холодные потоки и будут кружить над европейской частью России и Россией в целом, что повлияет на погоду в зимнее время.

Отметим, что 2014 год стал самым жарким за 135-летнюю историю метеорологических наблюдений.

Автор: Светлана КОВШАРЕВА