Фаст - фуд может быть причиной воспаления мозга у мужчин, заявляют ученые

Пристрастие к фаст-фуду грозит мужчинам воспалением мозга

Ученые открыли еще один огромный минус в пристрастии к фаст - фуду. На этот раз проблемы у любителей жирненького могут быть посерьезней лишних килограммов. Недавно установлено, что для мужчин любовь к вредной пище чревата воспалением мозга.

Американские ученые проводили эксперименты на грызунах. Одной группе животных давали обычную пищу, а другой более жирную, сходную по составу с человеческими полуфабрикатами и фаст - фудом. Вторая группа испытуемых получала блюда с повышенным содержанием пальмитиновой кислоты, содержащейся в пальмовом масле. Заранее известно, что пальмитиновая кислота вызывает воспаление гипоталамуса - части мозга, отвечающей за энергетический баланс организма.

В результате исследования у самцов, сидевших на вредной диете, возникали признаки воспаления мозга, непереносимости глюкозы и нарушения функций сердца. У самок таких признаков не наблюдалось.

Эти результаты заставили ученых разрабатывать исследования на людях, для того чтобы убедиться действительно ли мужчинам так опасна любовь к фаст - фуду.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА