Киргизия намерена присоединиться к ТС и ЕАЭС с 2015 года — Матвиенко

Матвиенко: Киргизия решила стать полноправным участником ТС и ЕАЭС

Киргизия намерена присоединиться к ТС (Таможенному союзу) и ЕАЭС (Евразийскому экономическому союзу) с 1 января 2015 года — Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации по итогам встречи с Алмазбеком Атамбаевым, президентом Киргизии, и Джоомартом Оторбаевым, премьер-министром страны.

«Киргизия заявляет, что они с 1 января 2015 года хотят присоединиться к Таможенному Союзу и Евразийскому Экономическому союзу», сказала Матвиенко. В свою очередь, Россия уверена в твердом намерении Киргизской республики в решении этого вопроса, подчеркнула председатель Совета Федерации. Решение о присоединении к союзу нового участника будет приниматься членами ЕАЭС.

Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии сформировался в 1995 году, в 2007 году был подписан первый договор о создании единой таможенной территории. Позже к союзу присоединилась Армения и планируют присоединиться, кроме Киргизии, Таджикистан, Сирия, Республика Абхазия, республика Южная Осетия и Преднестровская Молдавская республика. В 2014 году на базе Таможенного союза создается Евразийский экономический союз, его цель укрепление экономической сферы стран-участниц, сближение друг с другом для повышения конкурентоспособности государств на мировом рынке.

Автор: Леся ФЕДОТОВА