Люстрация в Украине: власти Киева уволили беременных и находящихся в декретном отпуске женщин

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
Под люстрацию на Украине попали беременные женщины

В Украине под действие закона «Об очистке власти» (закон о люстрации) попали беременные и находящиеся в декретном отпуске по уходу за детьми женщины. Проекты приказов об увольнении лиц, попадающих под данные категории, уже готовятся, - передает ТАСС, ссылаясь на УНН.

В Верховной Раде Украины сообщили, что закон о люстрации противоречит юридическим нормам, включая Кодекс законов о труде, так как никаких исключений для беременных там не предусмотрено. Конституция Украины и КЗоТ запрещает увольнять беременных и находящихся в декретном отпуске женщин. Парламентская группы "За мир и стабильность" порекомендовала женщинам, чьи права будут ущемлены: кого заставили писать заявления и увольняться по закону о люстрации, обращаться в судебные инстанции. В случае, если суд не примет объективное решение, то Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязательно должен отреагировать на массовое нарушение прав человека по указанному закону, - уверены в депутатской группе.

Напомним, закон о люстрации вступил в силу 16 октября 2014 года. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что миллион чиновников попадут под действие закона.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/10/20/89005007