Лавров: Вашингтон хочет поссорить ЕС и Россию, используя Украину

Лавров: США хотят поссорить ЕС и Россию с помощью Украины

Глава МИД РФ Сергей Лавров на открытой лекции по внешней политике заявил, что США использует кризис на Украине как раздражитель в отношениях между ЕС и Россией.

По словам министра, кризис на Украине некоторые страны, в первую очередь США, используют с целью навязать свое лидерство на всем евроатлантическом пространстве и такие попытки прекращаться не будут, что бы ни делала РФ. Лавров считает, что Вашингтон использует Украину как раздражитель в отношениях между Европой и Россией. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что от уровня взаимодействия с США зависит развязка многих международных проблем, и в их интересах в качестве союзника иметь Россию. И они пытаются это делать, сохраняя санкционные замашки: "в случае с Украиной мы будем вас наказывать, а когда нужны - давайте взаимодействовать", - отметил Лавров.

Он также сообщил о своей встрече с госсекретарем США Джоном Керри, на которой подчеркнул важность честного взаимодействия, основанного на интересах каждой стороны и уважения интеллектуальной собственности партнеров. Кроме этого, Лавров указал на то, что вмешательство США в дела других государств заканчивается разрухой и хаосом.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ