Аппараты NASA изучат комету Сайдинг-Спринг, пролетевшую мимо Марса

Комету Сайдинг-Спринг изучат аппараты НАСА

Зонд Mars Express и два марсохода, Curiosity и Opportunity, будут наблюдать за кометой Сайдинг-Спринг, которая пролетит рядом с Марсом около 22.27 по московскому времени.
Для того, чтобы не столкнуться с кометой, научному зонду Mars Express пришлось совершить орбитальный маневр. Ученым понадобилось 20 гр ракетного топлива, чтобы развести зонд и комету.

Приборы на зонде будут следить за приближением кометы и взаимодействием ее хвоста, атмосферы Марса и солнечного ветра. Марсоходы Curiosity и Opportunity попытаются сфотографировать небесное тело и увидеть метеорный дождь. Индийский аппарат Mangalyaan и аппарат NASA Maven также займутся изучением космического тела.
Комету Сайдинг-Спринг открыли австралийские ученые в январе 2011 года. Она прибыла в Солнечную систему из облака Оорта, которое предположительно находится в самом дальнем уголке Солнечной системы.

Это небесное тело пролетит рядом с Марсом всего на расстоянии 140 тысяч километров, что в три раза меньше, чем расстояние от Земли до Луны. Диаметр кометы 800 метров, а её хвост тянется на сотни тысяч километров. В следующий раз комета Сайдинг-Спринг окажется рядом с Красной планетой только через миллион лет.

Автор: Лилия МАЗИТОВА