Мозг игроманов имеет свои особенности, считают ученые

Игроманы имеют отличающийся от обычного мозг

На очередном конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Берлине представлены результаты эксперимента, показавшего, чем мозг игроманов отличается от обычного. Установлено, что в организме заядлых игроков система опиоидных рецепторов работает гораздо слабее, чем у обычного человека.

Просканировав мозг 29 добровольцев, из которых 14 имеют патологическую тягу к игре, ученые не установили никаких особых различий в работе опиоидных рецепторов. Эти образования "считывают" эндорфины - соединения, которые способны уменьшать боль и вызывать эйфорию. У алкоголиков или наркоманов, этих рецепторов в разы больше, но у игроманов их количество оказалось в норме.

На следующем этапе, испытуемым давали амфетамин, который способствует производству эндорфинов. Проведенное снова позитронно - эмиссионное томографическое исследование показало, что мозг игроков выделяет меньшее количество "природного наркотика", поэтому человеку сложнее достичь эйфории.

По всей вероятности, неспособность испытать удовлетворение от игры, связанная с маленьким количеством эндорфина, и заставляет игрока возвращаться вновь и вновь, в надежде получить долгожданное удовольствие.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА