Сладкая газировка приближает к смерти

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
Сладкая газировка ускоряет старение

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что люди, которые постоянно пьют газированные сладкие напитки, неосознанно прибавляют своему телу биологический возраст. Так же как и у заядлых курильщиков, газировка запускает более быстрый процесс взросления клеток.

В American Journal of Public Health обнародованы результаты эксперимента, в котором на самых мельчайших уровнях выявлено старение клеток. Установлено, что у фанатов сладкой газировки становятся короче, так называемые теломеры - это участки на концах хромосом, которые выполняют защитную для ДНК функцию, в момент, когда клетка делится. А теломеры в нашем организме являются показателями возраста клетки - чем они короче, тем клетка старше.

Структура ДНК человека

Исследование проводилось на 5309 американских гражданах от 20 до 65 лет, не страдающих никаких заболеваниями сердечно - сосудистой системы и сахарным диабетом.

Согласно опросу, испытуемые выпивали около 350 мл сладких газированных напитков в день, а 21 % - 600 мл. После опроса у участников эксперимента были взяты образцы ДНК из лейкоцитов - клеток крови. Благодаря таким измерениям, ученые установили связь между количеством выпиваемой сладкой газировки и длинной теломер. Чем больше люди пили - тем короче становились их теломеры. У самых заядлых любителей сладких напитков, теломеры укорачивались соответственно 4,6 прожитым годам. Таким образом, те, кто употреблял более 600 мл газировки в день, на 4,6 года приблизили себя к смерти.

К слову сказать, у любителей натуральных соков, теломеры оказывались чуть длиннее обычного.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/10/19/125004888