Путин: Россия больше не будет поставлять Украине что-либо в долг

Путин отказался поставлять Украине что-либо в долг

Президент РФ Владимир Путин после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко в Милане 17 октября на пресс-конференции заявил, что Россия больше не будет поставлять Украине какие-либо товары в долг. Об этом информирует РИА Новости.

По словам Путина, в долг российская сторона поставлять уже ничего не будет, так как со стороны Украины нет определенной потребительской дисциплины, уровень собираемости на Украине очень низкий и цена достаточно низкая. Глава РФ напомнил, что Россия в конце 2013 года предоставила Украине кредит в 3 млрд долларов. До настоящего времени власти Киева не погасили долг в размере 1,4 млрд долларов за два последних месяца прошлого года. Кроме того, долг Украины за газ перед ОАО "Газпром" превышает 10 млрд долларов. "Газпром" согласился пересчитать задолженность в ползу Украины, сделав скидку в 100 долларов за тысячу кубометров, таким образом сумма задолженности сокращается до 4,5 млрд долларов.

Путин также отметил, что «Газпром» перевел Киев на режим предоплаты, поэтому в соответствии с контрактом, не может изменить условия поставок. На Украине сложная финансовая ситуация и существует кассовый разрыв, но РФ не может брать на себя дополнительных рисков, -подчеркнул президент.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ