Эмоции можно определить по способу набора текста на клавиатуре, считают ученые

Радость можно определить, по тому, как человек печатает

Исследования, проведенные в Исламском технологическом университете в Бангладеш, показали связь между нашими эмоциями и тем, как человек набирает текст на клавиатуре.

В ходе поэтапного эксперимента группе из 25 человек, в возрасте от 15 до 40 лет, предлагалось сначала набрать текст из "Алисы в стране чудес" Л. Кэррола, а потом напечатать что-то по своему усмотрению. В первой части исследования, участникам предлагалось при наборе комментировать испытываемые чувства - страх, радость, гнев или наоборот отметить нейтральное психологическое состояние. На втором этапе, когда человек печатал текст, экспериментатор "вводил" его в определенное состояние путем постоянного повторения какой-либо эмоции, например грусть, страх, радость и другие.

В результате ученые выделили 19 параметров, по которым определялось состояние печатающего. Среди них учитывались время нажатия на кнопку, скорость набора букв и другие. Эти параметры сравнивались между стандартными значениями, полученными по тексту Кэррола, и значениями в произвольном печатании. По словам исследователей, удалось с достаточно высокой достоверностью определить семь основных эмоций.

К сожалению, такая методика имеет недостаток, ведь без использования клавиатуры, психолог работать с ней не сможет. Скорее всего она будет наиболее полезна при проведении онлайн тестирований.

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА