Земля может сменить магнитные полюса уже через 100 лет

смена магнитных полюсов возможна скоро

На Земле может произойти смена полюсов уже через 100 лет. С таким заявлением выступили ученые из Европейских стран.

Дело в том, что научные исследователи из США, Италии и Франции применили метод аргон — аргоновой датировки в высохшем озере, которое находится среди Апеннинских гор. После тщательных исследований им удалось вычислить, что последняя инверсия магнитных полюсов проходила более 780 тыс. лет назад. Таким образом, европейские ученые утверждают, что возможна смена южного и северного полюса в течение 100 лет.

Журналистам РГ удалось взять интервью у российского научного исследователя, директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН – Валерия Петрова. Он рассказал, что в утверждение о смене магнитных полюсов трудно поверить, ведь земная магма весьма инерционна, и вряд ли за столь короткое время ей удастся поменять направление. Хотя российский ученый не исключает то, что за последние 400 лет наблюдается уменьшение напряженности магнитных полей. Научные исследователи предполагают, что если смена полюсов все же и произойдет, то может выйти из рабочего состояния вся электроника.
Существуем множество точек зрения, к чему может привести смена магнитных полюсов. Пессимисты говорят об апокалипсисе, оптимисты надеются на адаптацию к переменам в мире.Земля через 100 лет уже может поменять полюса

Валерий Петров полагает, что в современном мире ученые смогут найти решение проблемы. Он предлагает установить искусственное магнитное поле вокруг экватора и пустить ток.

Автор: Ирина МИРНАЯ