ВЦИОМ: в России не знают, чьему перу принадлежит «Полтава»

Автор: Светлана КОВШАРЕВА
Литературный опрос ВЦИОМА показал, что многие россияне знаю автора "Полтавы"

"Полтава" А.С. Пушкин

Сегодня, 15 октября, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты "литературного" исследования. Опрос был проведен в начале октября, участие в нем приняли 1600 человек. Были задействованы 130 населенных пункта в 42 областях, краях и республиках России.

Результаты опроса показали, что россияне перечитывают чаще всего из авторов классической отечественной литературы Александра Пушкина и Льва Толстого (13%). К Федору Достоевскому вновь возвращаются 7% респондентов, к Михаилу Лермонтову - 6%. Гоголь, Чехов, Тургенев, Есенин и Булгаков - писатели, которых россияне перечитывают после школы, но редко.

По признанию 53% респондентов они не разу после школы не открывали произведения наших классикой. Радует, что в 2009 году данная цифра была выше на 10%.

Также результаты опроса показали, что россияне в большинстве своем знают авторов таких произведений как "Война и мир", "Мертвые души", "Ревизор", "Капитанская дочка". Затруднение вызвала Пушкинская "Полтава" - лишь 17% опрошенных дали правильный ответ.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/10/15/118004622