Амаль Клуни поможет вернуть Греции Парфенон

Амаль Клуни поможет вернуть Парфенон Греции

Амаль Клуни, супруга американского актера Джорджа Клуни, во вторник 14 октября должна встретиться с представителями властей Греции по вопросу возврата в страну мраморных барельефов и статуй Парфенона, находящиеся в коллекции Британского музея.

В понедельник она прибыла в Грецию по приглашению властей страны, сообщила Клуни ИА Reuters. Амаль Клуни – адвокат, которая специализируется в области прав человека. В свое время она представляла интересы Джулиана Ассанджа и Юлии Тимошенко. Кроме того, Амаль является членом группы юристов, занимающихся проблемами возвращения ценностей культуры.

Споры о возвращении скульптур и мраморных плит Парфенона ведутся уже много лет. В 2013 году Греция обратилась в ЮНЕСКО с просьбой посодействовать и уговорить британские власти вернуть культурные ценности.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон высказался против возвращения каких-либо реликвий, находящихся в музеях Британии. В то же время писатель Стивен Фрай уверен, что вернув элементы Парфенона в Грецию, Соединенное Королевство продемонстрирует всему миру уважение к мировому достоянию.

Греческое правительство надеется , что привлечение знаменитостей, как Джордж и Амаль Клуни, поможет привлечь внимание мировых СМИ и придать эту ситуацию как можно большей огласке.

Автор: Лилия МАЗИТОВА