Бутылки с алкоголем должны стать страшными и непривлекательными - депутаты ЛДПР

Депутаты предлагают разместить на бутылках с алкоголем устрашающие картинки

Депутаты от партии ЛДПР готовят законопроект, согласно которому на бутылках с алкоголем, как и на пачках сигарет, будет размещены устрашающие, шокирующие картинки. Они должны предупредить молодежь о вреде чрезмерного употребления спиртного - говорят парламентарии.

Как пояснил депутат Андрей Свинцов, сама картинка должна занимать не менее 40% от объема тары. Красивые, привлекательные этикетки нужно сменить, и только тогда молодежь задумается о вреде алкоголя. Со слов политика, подобная мера в борьбе с курением показала положительные результаты.

Напомним, что устрашающие картинки на пачках сигарет появились летом 2013 года в рамках "антитабачного закона". Картинки представляют собой обезображенные внутренние органы с поясняющими надписями.

Мнения экспертов по данному законопроекту неоднозначны, так глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, Вадим Дробиз, признался, что представить бутылку дешевой водки с пораженной печенью он может легко, а вот представить подобную картинку на бутылке элитного алкоголя, коньяка или виски, он затрудняется. Вице-спикер Госдумы, Игорь Лебедев, предлагает ограничиться картинками на бутылках водки и пива или же, вообще, задуматься о больших плакатах с подобной тематикой в алкогольном отделе магазинов.

Стоит отметить, что ЛДПРовцы ранее также выступали с предложением размещать шокирующие картинки на упаковках фастфуда.

Автор: Светлана КОВШАРЕВА