Рак легких может «пожирать» человека изнутри долгие годы и никак себя не проявлять – британские ученые

Ученые установили, что рак легких может протекать в скрытой форме 20 лет

Команда ученых под руководством профессора Чарльза Свонтона обнародовали результаты своих исследований по наблюдению раковых клеток. Ученые заявляют, что рак легких может "спать" в организме человека долгих 20 лет и никак себя не проявлять. Человек будет чувствовать себя прекрасно, не подозревая о том, что его организм разрушают раковые клетки.

В исследовании участвовали семь пациентов, ученые подобрали испытуемых таким образом, чтобы среди них присутствовали и активные курильщики, и пассивные, и те, кто не сделал в своей жизни ни одной затяжки. В ходе эксперимента британские специалисты установили, что раковые образования у данных категорий людей существенно различаются. Ученые также отметили, что на первоначальной стадии образования злокачественная опухоль развивается медленно, поэтому многие и не подозревают о болезни. А когда опухоль входит в свою активную фазу развития, помочь человеку достаточно сложно: процессы разрушения не обратимы.

Результаты проведенного исследования должны заставить медиков по-новому взглянуть на страшную болезнь и уделить ей особое внимание на ранней стадии развития. Британские специалисты останавливаться на достигнутом не планируют: в ближайшее время они собираются приступить к более крупному исследованию. Будут приглашены порядка 100 человек для того, чтобы в ходе исследования ответить на вопросы: как развивается рак лёгких, как "прицепляется" и "уживается" в организме человека и почему данная болезнь устойчива и не поддается современным методам лечения.

Отметим, что среди всех злокачественных опухолей по смертности рак лёгких занимает лидирующие позиции. Каждый год диагностируется около 40 тысяч новых случаев. Самое страшное то, что после постановки диагноза менее трети пациентов живут более одного года и всего лишь 10% удаётся прожить около 5 лет. Рак легких может "спать" в организме человек 20 лет - ученые

Автор: Светлана КОВШАРЕВА