Новости ДНР и ЛНР сегодня, 10 октября: Донецк, Луганск и Мариуполь

Новости Новороссии - ДНР и ЛНР сегодня,10 октября: Донецк, Луганск

Новости Новороссии — Донецкая народная республика и Луганская народная республика сегодня, 10 октября: залпы и взрывы в Донецке, бесчинства украинской армии в Мариуполе, ситуация в Луганске и обзор карты боевых действий.

Новости ДНР и ЛНР сегодня 10.10.2014: Россия готовит следующий гуманитарный конвой для Новороссии, но дата отправки пока не известна. «В оперативном смысле я пока не имею информации о том, что уже есть какие-то даты, - сказал Александр Лукашевич, официальный представитель МИД РФ - То, что он готовится, могу подтвердить».

ДНР и ЛНР, новости сегодня, 10 октября: выборы в Донецкой и Луганской народных республиках соответствуют договоренностям, подписанным в Минске 5 сентября, заявил Александр Лукашевич в ответ на слова Павла Климкина, главы МИД Украины, что Россия могла бы отговорить республики от проведения выборов. Нужно «не отговаривать людей, а создавать условия для того, чтобы эти выборы состоялись» - А. Лукашевич.

Новости Донецка и ДНР сегодня, 10 октября: за минувшие сутки в городе обстрелам со стороны Авдеевки и Песков подверглись Киевский, Петровский и Куйбышевский районы. Полностью уничтожены жилые дома на Колхозном проспекте, без энергоснабжения остаются 47 подстанций Донецка, погиб один мирный житель.

Донецк и ДНР, новости сегодня, 10 октября: полностью или частично разрушены ряд городов и поселков: Снежное, Еловайск, в Донецке: Октябрьский поселок и Кировский и Петровский районы, сказал Александр Коваленко, первый заместитель министра архитектуры и строительства ДНР. Это предварительная оценка состояния, «ущерб исчисляется десятками миллионов гривен» и это только в населенных пунктах, которые находятся под контролем армии ДНР, добавил он.

Пресс-центр правительства и Верховного совета ДНР сообщил, что в плену у украинских военных остается примерно 600 ополченцев, освобождены 231 человек, один боец Новороссии объявлен погибшим, но ни его тела, ни документов получить не удалось.

Луганск и ЛНР, новости сегодня 10.10.2014 сообщают о более спокойной обстановке, чем на донецком направлении. Однако, поступает информация о локальных боях в Счастье, Попасной, Нижнетеплом и Золотом.

Новости Луганска и ЛНР сегодня, 10 октября: КПРФ собирается отправить наблюдателей на предстоящие выборы главы и парламента ЛНР. Геннадий Зюганов, лидер партии, подтвердил получение соответствующего приглашения от Верховного Совета народной республики.

Новости Мариуполя сегодня, 10 октября: бои в этом направлении не ведутся, местные жители сообщают о бесчинствах бойцов армии Украины и лишний раз стараются не покидать свои дома. Например, пьяный украинский силовик собирал дань с проезжающих мимо машин, стреляя в воздух из оружия.

Новости ДНР и ЛНР сегодня, 10 октября сообщают о 13 нарушениях прекращения режима огня со стороны украинских силовиков. Обстрелы зафиксированы в Новомарьевке, Новоласпе, Фащевке, Круглике, Вергулевке, Никишино, Петропавловке.

Обзор карты боевых действий в Новороссии — ДНР и ЛНР:

Автор: Леся ФЕДОТОВА