Самая прожорливая черная дыра P-13 найдена астрофизиками

Автор: Ирина МИРНАЯ
Прожорливая черная дыра

ученые обнаружили самую прожорливую черную дыру

Самая прожорливая чёрная дыра P-13 найдена астрофизиками, об этом сообщило информационное издание lenta.ru, ссылаясь на журнал Nature.

Объект изучения расположен на краю галактики NGC7793 в созвездии Скульптор. Галактика NGC7793Известно, что она находится на расстоянии 12 миллионов световых лет от Земли. Астрофизикам удалось вычислить примерную массу поглощения в минуту. Черная дыра «съедает» около 100 миллиардов хот-догов.

Кроме того, чёрная дыра располагается в двойной системе со звездой. Масса P-13 в 15 раз превышает массу солнца. Астрофизики утверждают, что чёрная дыра менее чем через миллион лет поглотит звезду, в которой она располагается.

Ученые сравнили P-13 с японским рекордсменом по поеданию фастфуда – Такеру Кобаяши, который, так же как и черная дыра имеет небольшую массу тела, но за считанные минуты поглощает близлежащее звезды.

Напомним, что в мире существует около тысячи объектов во Вселенной, которые причисляются к чёрным дырам. Всего же, считают астрофизики, существует десятки миллионов таких объектов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/10/09/97004223