Киев требует от «Газпрома» 1 млрд кубометров газа за зимний транзит в Европу

Автор: Ольга РАЙСКАЯ
Украина "потребовала от "Газпрома" 1 млрд кубометров газа за зимний транзит в Европу

Украинский "Нафтогаз" намерен получать от "Газпрома" с ноября 2014 около 200 миллионов кубических метров газа ежемесячно на технологическое обеспечение транзита "голубого топлива" в Европу.

Нафтогаз указывает, что с 1 января 2015 года Украина намерена ввести новый порядок по расчету тарифа на транзит газа через свою территорию. В данном вопросе украинская сторона намерена руководствоваться постановлением "О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины". Оплата по замыслу властей Киева будет осуществляться по тарифам для точек входа и выхода газа, также предусматривается отдельная компенсация газотранспортному предприятию за объемы природного газа, затраченные на производственно-технологические нужды.

Отметим, что "Газпром" в осенне-зимний период через территорию Украины транспортирует 5-7 млрд кубометров газа ежемесячно. По данным Нафтогаза технологические расходы на обеспечение транспортировки газа внутри страны и транзит составляют 3,5 млрд кубометров, значит за осенне-зимний сезон Украина должна получить от "Газпрома" около 1 млрд кубометров газа на технологические нужды транзита, - рассчитывает украинская сторона.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/10/09/89004233