Лекарство от рака нужно принимать ночью

Лекарство от рака нужно принимать ночью

Лекарства от рака стоит принимать ночью, так как именно в это время суток опухоль растет быстрее, считаю израильские ученые.

Ученые из Вейцманновского института установили, что скорость роста и размножения раковых клеток ночью увеличивается. Эта тенденция связана с активностью определенных рецепторов клеток. Рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) оказывает влияние на рост клеток и их размножение. Днём его активность подавляется другими рецепторами, а ночью EGFR активизируется и начинает вызывать рост и миграцию раковых клеток. Поэтому, ученые считают, что противораковые лекарства, которые подавляют EGFR, будут более эффективны в ночное время.

Свои выводы ученые сделали на основании опытов, которые были проведены над лабораторными мышами. Грызунов разделили на 4 группы, каждой из которых получали инъекции препарата для лечения рака груди Лапатиниб, но в разное время суток: утром, днем, вечером и ночью. Результаты опытов показали, что мыши, которым дали лекарство ночью, получили наибольший эффект от препарата.

Автор: Виктория РОМАНОВА