В Татарстане суд заставил химзавод улучшить систему очистки воздуха

Химзавод

По решению суда Татарстана администрация химзавода обязана в течение пяти месяцев усовершенствовать систему очистки воздуха, иначе его деятельность будет остановлена. Инициатором судебного процесса стала прокуратура Уруссинского района, которая провела проверку в связи с поступающими жалобы на выбросы вредных веществ.

На время, отведенное на модернизацию завода, также предусмотрены меры против негативного воздействия выбросов на население. Представитель прокуратуры объяснил, что в ходе проверки были выявлены серьезные нарушения, а именно превышение нормы выбросов вредных веществ в атмосферу: метилбензола – в 30 раз, спирта н-бутанола – в 7 раз, спирта изобутанола – в 17 раз. Это стало весомым основанием для судебного разбирательства.

Также в прокуратуре пояснили, что сразу завод закрывать не стали, так как на нем работает более 200 человек. Для поселка Уруссу, в котором проживает 11 000 человек, это значительная цифра. Однако эти пять месяцев заводы не разрешается работать при северном ветре и загрузкой резервуаров меньше, чем на 2,5 тонны.

1 апреля 2015 года будет принято решение, продолжит ли завод работать с новым оборудованием, или же его деятельность будет остановлена из-за незавершенной реконструкции.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ