Госдума обсудит переход на четырехдневную рабочую неделю – меньше работать не будем

Госдума рассмотрит переход на четырехдневную рабочую неделю

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, сообщил, что на этой неделе будет принято решение о проведении круглого стола по теме, которую предложила Международная организация труда (МОТ). Будет рассмотрена возможность ввести четырехдневную рабочую неделю.

В первых числах октября Международная организация труда (International Labour Organization) опубликовала сообщение по данной теме в своем официальном блоге от эксперта МОТ Джона Мессенджера. В своем обращении он рассматривает положительные моменты перехода на четырехдневную рабочую неделю. Так, эксперт говорит, что это поможет снизить угрозу для здоровья сотрудников, сделать их счастливыми. А также переход на четырехдневную рабочую неделю повысит продуктивность труда в связи с меньшим стрессом, который будут испытывать работники. Плюсами Джон Мессенджер еще называет повышение рабочих мест и меньшее негативное воздействие на окружающую среду.

В России, Андрей Исаев, считает возможным четырехдневную рабочую неделю, так как важно количество отработанных часов. Стандартная пятидневка равняется четырем дням работы по 10 часов. Председатель комитета Госдумы по труду предлагает своим соратникам рассмотреть возможность перейти на 36-часовую рабочую неделю с сохранением зарплат. Андрей Исаев поддержал предложение МОТ о переходе на четырехдневную рабочую неделю

Отметим, что в Гамбии в 2013 году перешли на четырехдневную рабочую неделю. По мнению президента, дополнительный день отдыха ввели для «молитв, общественной деятельности и сельского хозяйства». Противники этой инициативы уже высказали свое мнение о нецелесообразности подобного решения. Они считают, что четырехдневная рабочая неделя отрицательно сказывается на трудоспособности граждан.

Автор: Светлана КОВШАРЕВА