Госдума придумала как избавиться от «дедовщины» в армии и сократить расходы на призыв

Автор: Светлана КОВШАРЕВА
Госдума предлагает сделать один призыв в год в армию вместо двух

Алексей Журавлев («Единая Россия», член комитета ГД по обороне) придумал как избавиться от «дедовщины» в армии и существенно снизить расходы на призыв.

Единоросс готовит законопроект, который позволит отправлять молодых ребят в армию не два раза в год, а один. Смысл заключается в том, что подобная мера позволит «развести потоки тех, кто только призвался и тех, кто уже послужил». Напомним, что еще с советских времен, призыв осуществляется дважды в год: весной с 1 апреля по 15 июля и осенью – с 1 октября по 31 декабря. А с 1 января 2008 года сократили и срок службы с двух лет до года.

Вячеслав Тетекин, член думского комитета по обороне, прокомментировал предложение своего соратника следующим образом: «Это не из тех решений, которые будут иметь судьбоносный характер. Тут речь идет об оптимизации государственных расходов».

Сергей Жигарев, другой член комитета ГД по обороне (ЛДПР), думает, что, наоборот, подобное решение повлечет за собой дополнительные расходы. Так как во время призыва задействованы многие структуры и подразделения, а призвать за один раз полмиллиона человек не так то просто. Политик считает, что как таковой «дедовщины» в армии не наблюдается. Существует другая проблема – «землячество», когда «представители одних народностей ущемляют права других призывников».

Отметим, что осенний призыв уже начался, по плану Генштаба в ряды ВС России должны присоединиться примерно 150 тыс. молодых людей. Если ребята получили военно-учетную специальность, они имеют право самостоятельно выбрать место службы.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/10/07/118004017