Юрий Любимов скончался: подробности жизни и смерти великого режиссера и актера

Юрий Любимов умер

Утром 5-го октября ушел из жизни Юрий Любимов. Известный режиссер и постановщик умер на 98-ом году жизни. Основатель театра на Таганке скончался в Боткинской больнице. Туда он был доставлен несколько дней назад, но диагноз известного актера скрывали. Выяснилось, что Юрий Любимов страдал сердечной недостаточностью. Врачи постоянно находились в его палате и следили за состоянием больного. Утром состояние великого режиссера ухудшилось, и врачи констатировали смерть.

30 сентября известный режиссер отпраздновал свой 97 день рождения. Народный артист Российской Федерации и лауреат Сталинской премии второй степени Юрий Любимов отдавал всего себя Театру на Таганке. Его талант можно просмотреть в таких картинах как: «А зори здесь тихие…», «Гамлет», «Пиковая дама» и много других выдающихся произведений снято под его руководством.известный режиссер Юрий Любимов

В 1984 году Юрий Любимов подвергся гонениям и был лишен гражданства СССР. Через пять лет режиссёру удалось вернуться на родину, и он снова появился на афишах Театра на Таганке.

В октябре 2012 года он был доставлен в московскую городскую клиническую больницу №23 с сердечным приступом. Тогда врачам удалось спасти Юрия Любимого.

Последние постановки «Князь Игорь» и «Школа жен» по комедии Мольера имели грандиозный успех. Режиссеру Юрию Любимову удалось завоевать сердца зрителей не только в России, но и за рубежом. В конце июня 2013 года он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за большой вклад в развитии театрального искусства в России.

Автор: Ирина МИРНАЯ