Английские ученые скоро победят рак

Автор: Екатерина ШЛЕЕВА
Молекула борется с раком

Борьба с раком

Ученые Лондонского Имперского колледжа на пороге легендарного открытия. Возможно через 10 лет они произведут на свет первую пилюлю, способную излечить многие тяжелые болезни.

Болезнь Альцгеймера, рак, сахарный диабет и другие страшные заболевания, по гипотезе исследователей из Англии, управляются определенным ферментом, названным NMT. Он заставляет белки видоизменяться, в результате чего они не дают пораженным клеткам гибнуть. Процесс идет в обратном направлении - то есть, больные клетки активно делятся и создают опухоль, что и является причиной рака. Так же, возможно, что исследуемый фермент делает опухоль устойчивой к химиотерапии.

Точного механизма возникновения болезни Альцгеймера, с участием NMT, установить пока не удалось, но активная работа продолжается.

Исследователи нашли более 100 белков, взаимодействующих с болезнетворным ферментом. Благодаря чему удалось изобрести молекулу, которая попросту "выключает" NMT.

Крупное открытие приведет к созданию качественно нового вида лекарств. Но на это потребуется около 10 лет, в течение которых будут проводиться клинические испытания и сопутствующие исследования.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/10/03/125003763