Аваков высказал опасение, что США и Европа отвернутся от Украины

Арсен Аваков

Глава МВД Украины Арсен Аваков высказал опасение, что США и Европа могут от нынешней власти страны просто отвернуться из-за того, что участились случаи нападения радикалов на депутатов.

В последние недели на Украине участились случаи нападений людей из "Правого сектора" на чиновников и депутатов, которых, в частности, засовывают в мусорные баки. Так, экстремисты ранее бросили в мусорный бак депутата Виктора Пилипиша, когда он приехал в ЦИК для подачи документов, а во вторник радикалы напали на депутата Партии регионов Нестора Шуфрича в Одессе, который в результате получил сотрясение мозга.

"Еще один-два разбитых лица Шуфричей и Пилипишиных и Европа просто отвернется от нашей революции, боюсь, с нею и Америка", - пишет в среду в соцсетях Аваков.

Глава МВД призывает украинцев не уподобляться дикарям и не судить толпой. "Примем законы и накажем как положено - цивилизованно и достойно статуса украинца", - пишет он.

17 сентября парламент Украины принял закон о люстрации - очищении власти. Арсений Яценюк заявляет, что под этот закон попали миллион госслужащих, чиновников и "весь состав кабинета министров". Сейчас закон ожидает подписания президент Петра Порошенко, который сказал, что подпишет его, но прежде посоветуется с общественностью.

Люстрация власти - это одно из важных требований Майдана. Законодательство Украины до сегодняшнего дня не предусматривало процедуру люстрации. Виталий Ярема, Генпрокурор Украины, заявил, что этот закон не соответствует конституции Украины и требованиям международного законодательства.

Автор: Александра ИВАНОВА