Новости ДНР и ЛНР сегодня, 1 октября: Донецк, Луганск и Мариуполь

Автор: Леся ФЕДОТОВА
Новости Новороссии - ДНР и ЛНР сегодня, 1 октября: Донецк, Луганск, Мариуполь

Новости Новороссии — Донецкая народная республика и Луганская народная республика сегодня, 1 октября: зачистка в аэропорте Донецка, начало учебного года в Луганске и обзор карты боевых действий ДНР и ЛНР.

Новости ДНР и ЛНР сегодня, 1 октября начинается учебный год для школьников Донецка и Луганска. В Донецке не все общеобразовательные учреждения будут работать «в районах, которые подвергаются обстрелам, решение будут принимать учителя и родители», сказал Игорь Костенко, министр образования народной республики.

Сегодня начинают работать все школы Луганска, которые уцелели при обстрелах, 42 учебных заведения готовы принять детей, остальные имеют разрушения, а пять из них не подлежит восстановлению.

Новости Донецка и ДНР сегодня, 1 октября: ополченцы продолжают зачистку аэропорта города. По мнению бойцов Новороссии украинские военные будут вытеснены со всей территории воздушной гавани в течении недели. Александр Захарченко, премьер ДНР, заявил, что полную зачистку донецкого аэропорта можно провести за 20 часов, но для этого придется нарушить перемирие.

Ополченцы вновь предлагали военным Украины покинуть аэропорт Донецка и даже создали коридор, но ответной реакции не последовало.

В то же время именно из-за этой территории в городе напряженная ситуация: силовики обстреливают жилые кварталы. Артобстрелы оставили без электроэнергии 400 трансформаторных подстанций в Киевском, Ворошиловском и частично в Куйбышевском районах Донецка.

Эйнарс Граудиньш, эксперт ОБСЕ побывал на местах массовых захоронений в Донецкой области. Заметно, что тела были наспех сброшены в яму, правоохранители ДНР документируют каждые останки и отправляют в морг, сказал он. По последним данным, найдено уже около 400 трупов.

Новости Луганска и ЛНР сегодня, 1 октября: Игорь Плотницкий, глава ЛНР, считает, что украинские политики, выступая с "сенсационными" заявлениями просто пиарятся перед выборами. В частности, пиаром было названо заявление Игоря Коломойского о присоединении к Днепропетровской области районов Луганской, находящихся под контролем Украины. «Я считаю, это чисто популистский предвыборный ход» - И. Плотницкий.

Руководство ЛНР не исключает, что в народной республике может пройти национализация предприятий водо- и газоснабжения. «То, что может и должно принадлежать народу, оно будет принадлежать. То есть электричество, вода, газ дороги», сказал Игорь Плотницкий.

ДНР и ЛНР, новости 1 октября: за минувшие сутки украинские силовики нарушили перемирие 12 раз, обстрелы зафиксированы в Белой Каменке, Круглике, поселке Комунар и Донецке.

Обзор карты боевых действий в Новороссии — ДНР и ЛНР:

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/10/01/104003626