Ученые: физическая нагрузка помогает бороться с депрессией

Ученые: Физическая нагрузка помогает при депрессии

Швейцарские ученые из Каролинского института провели исследования в области влияния физических нагрузок на здоровье человека и пришли к выводу, что нагрузки оказывают позитивное влияние на организм человека, защищая его от депрессии. Результаты трудов эксперты опубликовали в издании Cell.

Подобные утверждения ученые делали и ранее, однако в результате последних экспериментов им удалось проследить механизм этого явления. На все наблюдения понадобилось 1,5 месяца. Исследования были проведены на лабораторных мышах. Две группы грызунов в течение указанного времен подвергались стрессу. У первой группы мышей началось развитие депрессивного состояния. У генномодифицированных, тех кто обладал высоким уровнем белка (его количество растет в скелетных мышцах при физической нагрузке), не было обнаружено никаких признаков депрессии. Как оказалось,у второй группы грызунов - повышенный уровень КАТ-ферментов. Эти ферменты превращают кинуренин, который возникает в организме при стрессе, в кислоту, а она в мозг попасть уже не может.

Исходя из исследований, ученые смело заявили, что физические нагрузки нейтрализуют вредные вещества, вырабатывающиеся во время стресса, и защищают мозг.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ