Энергетики нужно запретить или приравнять к алкоголю - Госдума

Запрет энергетиков

Сорок депутатов Госдумы из разных партий стали сторонниками законопроекта, запрещающего продажу тонизирующих напитков – энергетиков.

Вместе с тем Сергей Фургал, член комитета по охране здоровья предлагает законопроект о приравнивании всех энергетических напитков к алкогольным. Он считает, что для запрета любимых многими напитка нет достаточных обоснований. Фургал высказал мнение, что если уж энергетики запретить из-за легкого наркотического действия, то нужно запретить тогда и сигареты с водкой. Он предлагает распространить на энергетики законодательные нормы, а для этого, прежде всего, приравнять к алкогольным напиткам.

Если законопроект рассмотрят положительно, то, как и алкоголь, энергетики с таурином, алкоголем, кофеином нельзя будет покупать несовершеннолетним лицам, через интернет и т.д.

Эдуард Гаврилов, член общественной палаты поддержал проекты, однако предусмотрительно заметил, что стоит также проводить и разъяснительную работу среди населения.

Однако некоторые считают новоиспеченные законопроекты бесполезными. Так, Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований рынков алкоголя утверждает, что ограничения в России, введенные в отношении алкогольной продукции, на статистику потребления не повлияли.

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ