Ученые хотят вернуть Плутону статус планеты, потерянный в 2006 году

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Плутону хотят вернуть статус планеты

Солнечная система

Ученые решают вопрос о возврате Плутону звания планеты, который у него отняли в 2006 году.

Когда были открыты небесные объекты, не уступающие по своим размерам и массе Плутону, на генеральной ассамблее Международного астрономического союза ученые определили условия, которые должна удовлетворять планета. Во-первых, ее орбита должна проходить вокруг звезды. Во-вторых, ее масса должна позволять ей быть сферической формы. А в-третьих, поблизости не должно быть множества малых тел.

Оказалось, что Плутон не соответствует третьему условию, так как находится в поясе Койпера вместе с множеством мелких небесных тел, который образовались после формирования Солнечной системы.

Однако есть приверженцы первоначального мнения – Плутон является планетой. Поэтому все 8 лет вокруг этой темы ведутся споры. Выразил свое мнение на этот счет и штат Иллинойс, где родился астроном, открывший девятую планету системы, Клайд Томбо. Несколько лет назад день, когда объявили о существовании новой планеты, 13 марта официально стал Днем Плутона.

Неоднозначная ситуация настолько наколилась, что на неделе американские ученые встретились в Центре астрофизики Гарварда-Смитсона. Плутон снова придали суду, выслушав все положительные и отрицательные доводы. Итогом стало решение вернуть Плутону статус планеты.

Несмотря на то, что Центр астрофизики имеет авторитет в астрономии, решение американских ученых нельзя считать официальным. Окончательно судьбу Плутона решат на Генассамблее МАС в следующем году. Те, кто выступают за возврат девятой планеты в Солнечную систему, надеются получить с космического аппарата «Новые горизонты» данные, которые убедят остальных в том, что Плутон – это планета.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/09/29/77003471