На Марсе Curiosity обнаружил загадочный объект шаровидной формы

Curiosity обнаружил на Марсе объект шаровидной формы

Космический аппарат Curiosity обнаружил на Марсе среди скалистых пород загадочный объект идеальной шаровидной формы. Curiosity занимается исследованием Красной планеты уже два года, и за это время не раз присылал снимки странных объектов с поверхности Марса.

Ученые NASA утверждают, что круглый объект – не марсианский мяч и инопланетяне тут совсем не причем. Однако необычный шар является уникальным камнем, в котором могут содержаться сведения о воде на древнем Марсе.

Марсоход прислал снимки круглого объекта

Ученые Марсианской научной лаборатории и Лаборатории реактивного движения NASA, расположенной в Калифорнии (США), считают, что шар на самом деле не такой большой, как выглядит на фотографии. Его диаметр всего около одного сантиметра.
Объект шаровидной формы на Марсе может быть конкрецией.

Конкреции- это минеральные образования, встречающиеся в горных и скалистых породах или осадках. Чаще всего встречаются конкреции шаровидной или эллипсоидальной формы. Их не раз обнаруживали на поверхности Марса, например, в 2004 году аппаратом Opportunity. Эти шаровидные объекты образовались миллионы лет назад, когда на Марсе присутствовала жидкая вода.

В настоящий момент космическому аппарату Curiosity удалось добраться до своей главной цели - горы Шарп. Благодаря полученным от марсохода данным ученые NASA надеются получить больше информации о существовавшей некогда жизни на Марсе.

Автор: Лилия МАЗИТОВА