В Сербии прошел гей-парад

Автор: КАЗЫМОВА Елена
В столице Сербии прошел гей-парад

В столице Сербии, Белграде, в воскресенье 28 сентября прошел первый с 2010 года гей-парад.

Мероприятие проходило при повышенных мерах безопасности. Гей-активистов охраняли около 1 тысячи полицейских в сопровождении бронетехники с водяными пушками и даже вертолетов. Некоторые улицы были перекрыты для автомобильного движения, маршруты общественного транспорта временно изменили. Была усилена охрана государственных учреждений, даже футбольные матчи сербского чемпионата перенесли на понедельник.

Парад прошел по нескольким центральным улица Белграда. Точное количество участников акции установить трудно, так как гей-активистов сопровождало множество чиновников, журналистов и дипломатов. В акции также приняли участие мэр Белграда Синиша Мали, министр культуры Сербии Иван Тасовац и главная переговорщица по вступлению Сербии в Евросоюз Таня Мишчевич.

Благодаря усиленным мерам безопасности гей-парад прошел без серьезных стычек.

Стоит отметить, что в субботу в центре Белграда прошел многотысячный митинг противников гей-парада. На вечер воскресенья в столице Сербии запланирована еще одна акция. По улицам Белграда должны пройти священники и окурить ладаном улицы сербской столицы, чтобы "очистить город от антихристианского выступления".

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/09/28/75003440