Захарченко: У найденных под Донецком тел удалены внутренние органы

У тел, найденных под Донецком, удалены внутренние органы

Премьер-министр ДНР (Донецкая народная республика) Александр Захарченко сообщил о первых результатах обследования найденных в массовых захоронениях под Донецком тел. Жертвы подверглись пыткам со стороны бойцов ВСУ и территориальных батальонов.

Детальный осмотр трупов показал, что у некоторых из них отсутствуют внутренние органы. Причем это характерно и для тел женщин, обнаруженных 23 сентября возле шахты №22 у Нижней Крынки и для тел гражданских, обнаруженных в других захоронениях. Сообщается, что пока не удалось установить при каких обстоятельствах были изъяты органы. Но специалисты полагают, что здесь есть 2 варианта: либо органы были сильно повреждены из-за ранений, либо были удалены целенаправленно - во время пыток. Захарченко отметил, что лично видел два захоронения: у тел была разрезана грудная клетка и порвана брюшная полость. Вероятно, что это или последствия хирургического вмешательства, или ранения, предположил премьер ДНР. В то же время он подчеркнул, что у ополченцев есть информация о том, что нацгвардия Украины пленных и даже своих раненых "разбирает" на органы. Тем не менее, он заявил, что ситуацию прояснит заключение медиков, на которое потребуется длительное время из-за сильно разложившихся тел.

Напомним, на территориях, ранее подконтрольных ВСУ, ополченцы обнаружили 4 захоронения местных жителей и 6 захоронений украинских солдат. Захарченко уверен, что таких захоронений еще множество, но картина везде одинакова: признаки обезглавливания тел, сквозные пулевые ранения, отрубленные конечности. 23 сентября ополченцы обнаружили захоронение тел мирных граждан у Нижней Крынки. Беглый осмотр показал, что у многих убитых руки связаны за спиной и были добиты выстрелами в упор. Также обнаружено тело беременной женщины, которая была убита выстрелом в голову. Ее руки были связаны.

Автор: Ольга РАЙСКАЯ