Согласие на донорство органов может появиться в российских паспортах

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Согласие на трансплантацию укажут в паспорте

Согласие на трансплантацию укажут в паспорте

Инициатором идеи о том, что в паспорт необходимо вносить отметку о готовности человека стать донором органов, стал член Совфеда Антон Беляков. Законопроект уже внесен в Госдуму.

В пояснительной записке авторы объяснили, что такая технология сделает правовое регулирование трансплантации лучше, поспособствует развитию трансплантологии в России, увеличит конституционные права граждан на медицинскую помощь и поможет их реализовывать.

Беляков заметил, что в США и Странах ЕС такой механизм практикуют уже давно. Каждый совершеннолетний гражданин указывает в паспорте или страховом свидетельстве на изъятие органов.

На основе отметок в документе будет организована электронная база данных с информацией о донорах по всей России.

Беляков отметил, что из-за сложности существующей системы получения согласия родственников на изъятие органов потенциального донора всего 6 из 100 безнадежных пациентов получают помощь. Однако инициатор введения нового проекта также подчеркивает, что этого закона мало. Для того чтобы действительно донорскую помощь могли получить больше людей, необходимо освещать проблемы в сфере трансплантологии через СМИ, а также просвещать население на всех уровнях образования и объяснять важность сохранения каждой человеческой жизни.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/09/22/77002981