Спутниковые снимки России будут рассекречены

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Сутниковые cyvrb высокого разрешения рассекретят

Спутниковый снимок высокого разрешения

В ближайшее время публикация спутниковых снимков территории России, которые официально рассекретят, будет легализована, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Роскосмосе.

Информация, получаемую при дистанционном зондировании Земли над территорией России, будет в открытом доступе. Одним из инициаторов этой идеи стал Сергей Собянин. Он вынес тему на обсуждение Правительственной комиссии по использованию информационных технологий. Собянин задал конкретный вопрос: почему снимки спутников могут публиковать в открытом доступе, а городские службы не имеют права официально использовать высокоточные снимки с космоса.

По поручению Дмитрия Медведева, председателя правкомиссии IT, была создана группа для изучения вопроса во главе с Сергеем Недорослевым. По его словам, итогом работы группы стала иная позиция Минобороны, в котором разрешили публикацию снимков высокого разрешения (2 м на пиксель).

Уже подготовлен проект постановления правительства, которое, по мнению инициаторов вопроса, станет способствовать росту рынка геопространственных услуг и будет в помощь российским предпринимателям.

Стоит отметить, что в целях безопасности некоторые зоны останутся засекреченными.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/09/22/77002963