Спецслужбы США: мир ожидают войны за пресную воду

Автор: Лилия МАЗИТОВА
В будущем возникнут войны за пресную воду

Национальная разведка США предрекает в будущем войны за водные ресурсы, пишет РИА-новости со ссылкой на американские СМИ.

Согласно данным американских спецслужб, нехватка пресной воды будет представлять серьезную угрозу мировой безопасности наряду с ростом числа оружия массового поражения, терроризмом и кибератаками.

В последнее время количество пресной воды на Земле резко сокращается в связи с загрязнениями, высыханиями водоемов и ростом численности населения земного шара. Особенно большему риску остаться без питьевой воды подвержены Китай, Индия, Нидерланды, Филиппины, Бангладеш, Пакистан, США и небольшие островные государства. Острую нехватку воды ощутят страны третьего мира.

В связи с этим на Земле начнут вспыхивать международные конфликты за водные ресурсы. Только за прошедшие 50 лет на планете произошло 37 межгосударственных споров из-за пресной воды с применением насилия.

По данным ООН в настоящее время Земле у 2,6 миллиардов жителей нет доступа к чистой питьевой воде. Сегодня около 39 стран получают питьевую воду из-за рубежа. Это – Латвия, Узбекистан, Словакия, Украина, Хорватия, Азербайджан, Молдова, Румыния и др.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/09/21/78002950