Фильм Хичкока помог выяснить: пациенты в коме обладают сознанием

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Фильм Хичкока помог выяснить с помощью магнитно-резонансной томографии, что человек в коме в сознании

Магнитно-резонансная томография

Ученые из канадского Западного университета установили с помощью короткометражного фильма Альфреда Хичкока, что люди в коме имеют сознание.

Ученые провели эксперимент, для которого выбрали одну из короткометражных тревожных картин Хичкока и пациента, который прибывал в коме уже 16 лет. Фильм показывали одновременно и тому, кто находился в коме, и здоровым людям в момент, когда им проводили магнитно-резонансную томографию мозга.

Короткометражный фильм сократили до 8 минут, чтобы совместить его со временем сканирования, однако сюжет не пострадал от этого. Короткая история о 5-летнем мальчике, который не подозревая об опасности играл с заряженным револьвером, приукрашенная тревожной музыкой , вызывала напряженность у зрителей и, как следствие, мозговую активность. Выяснилось, что у человека в коме активность мозга была не меньше, чем у здоровых людей.

Ученые считают, что ранее было сделано очень много ошибок при определении наличия сознания у людей в коме, так как определить состояние такого пациента крайне сложно.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/09/21/77002922