Трехсторонняя встреча Россия-Украина-ЕС по газу состоится в Берлине 26 сентября

Автор: Екатерина СОКОЛ
Трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза по вопросам газа назначена на 26 сентября

Глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил, что трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза по вопросам газа назначена на 26 сентября, и пока эта дата устраивает все стороны.

Очередная трехсторонняя встреча Россиия-Украина-ЕС по газу состоится 26 сентября в Берлине. Министр энергетики РФ заявил, что позиция России остается прежней - погашение задолженности за поставку газа за ноябрь-декабрь 2013 года и частичное погашение за май и апрель текущего года. Общая сумма задолженности за этот период примерно составляет два миллиарда долларов. Россия и Украины по-прежнему не могут договориться о цене поставки российского газа. РФ предлагает на период рассмотрения исков "Газпрома" и "Нафтогаза" установить цену в 385 долларов за 1000 кубометров. Киев в свою очередь предложил два варианта цены: летом 300 долларов, а зимой - 380.

Сейчас на Украину поступают только транзитные объемы газа, которые предназначены для Европы, поскольку в июне "Газпром" перевел украинский "Нафтогаз" на предоплату из-за регулярных неплатежей и возросшего долга. Сейчас общая задолженность Украины перед "Газпромом" составляет порядка 5,3 миллиарда долларов.

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/09/19/96002826