Новый ледниковый период ожидает человечество – российские ученые

Автор: Алина МОЖАЙСКАЯ
Человечество ожидает начало вековой эпохи Малого ледникового периода на Земле

Ледовитый океан покроется двигающимся льдом.

Петербургские ученые провели исследования и установили, что с конца 2014 – начала 2015 год человечество ожидает начало вековой эпохи Малого ледникового периода на Земле. Пик похолодания спрогнозирован на 2060 год. О последующих событиях на планете пишет РИА Новости со ссылкой на зав сектором космических исследований Солнца Главной астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматова.

По словам ученого Малый ледниковый период связан со снижением активности Солнца до 0,5%. В связи с этим на Земле уменьшится концентрация водяного и других паров, возрастет альбедо Земли. Снижение средней температуры на Земле в Малый ледниковый период не превысит 1-1,5 градуса по Цельсию.

К 2043 году Солнце максимально снизит свою активность. Но снижение температуры на 1,5% на Земле произойдет к 2060 году и продлиться 45-65 лет. Приостанавливать процесс с 2043 до 2060 года будет Мировой океан, который по инерции сможет аккумулировать солнечную энергию еще около 20 лет. В начале XXII века снова начнется потепление.

По словам Абдусаматова, потепление или похолодание в связи с изменениями в солнечной активности влияет не только на Землю, но на всю Солнечную систему. Такие циклы Солнца приводят к смене сезонов в системе. Ученые называют их «солнечным летом», сейчас они говорят, что наступает «солнечная осень», с 2060 года на смену придет солнечная зима, а в начале следующего века снова наступит «солнечная весна».

Что касается глобального потепления, то исследователь считает, что пока это лишь шумиха вокруг повышения температуры на 0,7 градусов по Цельсию за 100 лет. Сегодня мир борется с глобальным потеплением и на это ежегодно выделяют около 5 миллиардов долларов. Абдусаматов утверждает, что 97% ученых мира уверены в том же.

Ученый говорит, что признаки похолодания уже есть. Например, максимальный уровень площади антарктического льда. Но позже больше всего ощутят изменения области, приближенные к полюсам. Северные реки будут замерзать на несколько месяцев зимой. Например в Темзе сейчас температура не бывает ниже -2, а в ледниковый период станет замерзать надолго. В похолодание сельскохозяйственная зона переместится ближе к югу, а в северных территориях особенно жизненно важными будут энергия. Изменится урожайность, животный мир в северных регионах Земли. Возможно, из полярных регионов начнется миграция населения на юг. Похолодание приведет к трудностям в добыче газа и нефти в северных широтах. Ледовитый океан покроется двигающимся льдом.

Ледниковый период

Постоянный адрес материала:
http://chto-proishodit.ru/news/2014/09/19/77002843