Шнобелевская премия 2014: испражнение собак, причина скольжения банановой кожуры, свинина от кровотечения и другое

Шнобелевская премия 2014: испражнение собак, причина скольжения банановой кожуры, свинина от кровотечения

Вчера в Гарвардском университете была проведена 24-я церемония награждения Шнобелевской премией за наиболее неординарные и даже курьезные научные исследования 2014-го года.

В текущем году отличились ученые из Японии, Штатов, Индии и Чехии. Эта международная группа специалистов сделала весьма необычный вывод о котах, которые по их экспертному мнению чаще кусают хозяев в депрессии.

Ученые из Детройта (США) предлагают останавливать кровотечение из носа у детей кусочками соленой свинины, которые нужно совать непосредственно в ноздри младенцам. Это лечение предписывается специалистами тем детям, которые болеют тромбастенией Гланцмана.

Чешская группа ученых умов открыла необычное явление - собаки мочатся и испражняются не в случайных местах, а только вдоль магнитных меридианов нашей планеты.

Япония сразила научный мир своим исследованием трения между кожурой банана, обувной подошвой и полом. Таким образом ученые хотели выяснить причину повышенного скольжения при наступлении ногой на банановую кожуру.

Американские, британские и австралийские ученые "обидели" людей-"сов", назвав их самовлюбленными, склонными к психопатии, манипуляторами в отличии от людей-"жаворонков".

В области экономики отличились итальянцы. Они посоветовали странам Европы учитывать доход от оборота наркотических средств, контрабанды и проституции при оценке размеров экономики.

Напомним, в прошлом году Шнобелевскую премию мира вручили белорусскому президенту Александру Лукашенко за то, что он запретил аплодировать публично и арест полицией Белоруссии однорукого "правонарушителя", который пытался аплодировать.

Автор: КАЗЫМОВА Елена